terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Pão integral assado na panela de Barro


Não há conflito nas bromélias, não há angústia nas rosas, nem ansiedades nos jasmins. Cumprem o destino de florirem ao seu tempo e de se despedirem do viço quando é chegada a hora. São simples. 
Não querem outra coisa, senão a necessidade de cada instante. Não há desperdício de forças, não há dispersão de energias. Tudo concorre para a realização do instante. Acolhem a chuva que chega e dela extraem o essencial. Recebem o sol e o vento, e morrem ao seu tempo. 

( Padre Fábio de Melo )







 Ingredientes:

250g de farinha integral
150 de farinha branca
50g de sementes de linhaça
100g + 80g de flocos de aveia
430g de água morna
1 colher de chá de sal marinho
20g de mel orgânico
10g de fermento fresco

Como fazer:
Coloque no processador as sementes de linhaça e os 100g de flocos de aveia, triture até obter uma farinha.
Misture as farinhas e o resto dos flocos de aveia num recipiente grande.
Em outro recipiente dissolva o sal, o mel e o fermento na água.
Adicione a água ao recipiente da farinha e, com a ajuda de uma colher, envolva tudo apenas o suficiente para a farinha absorver toda a água. Não é necessário amassar.
A massa vai ficar um pouco úmida.
Cobre com um pano e deixe crescer 1 a 2 horas.
Pré-aquecer o forno a 200º, juntamente com a panela onde vai assar o pão. 
Polvilhe a superfície de trabalho com farinha e coloque a massa em cima. a massa estará um pouco pegajosa e por isso difícil de trabalhar, polvilhe com mais farinha até deixar de colar às mãos. Mas não amasse! Para formar a massa deve apenas dobrá-la ao meio e novamente ao meio, forme uma bola com a dobra para baixo.
Polvilhe o fundo da panela que deve ser de barro ou ferro com um pouco de farinha e coloque a massa lá dentro com a dobra voltada para baixo.
Faça um corte superficial na parte superior da massa usando uma faca afiada.
Feche a panela e leve ao forno durante 25 a 30 minutos. No final desse tempo, retire a tampa e deixe assar mais 15 a 20 minutos para criar uma boa crosta.

"Sirva com geleia de Damasco"







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